kerkee简介

kerkee框架的诞生背景

Hybrid App兼具了Native App的所有优势,也兼具了Web App使用HTML5跨平台开发低成本的优势。以及具有使用Native扩展Web接口以弥补web无法调用平台性API等优势。Hybrid App也是未来客户端技术的发展趋势。HTML5的出现,市面上已有很多应用(如淘宝、百度搜索、高德地图)使用了Hybrid App的开发模式,但遇到了一些瓶颈(如性能不如预期,无法操作浏览器内部数据流程,无法自定义请求的需求),用户体验没有预期的好。
基于此,一种新一开发模式诞生了!Kerkee框架是市面上独一无二的多主体共存的灵活混合型开发模型。

kerkee框架是什么

Kerkee是一个多主体共存型Hybrid框架,具有跨平台、用户体验好、性能高、扩展性好、灵活性强、易维护、规范化、集成云服务、具有Debug环境、彻底解决跨域问题。

kerkee官网

使用kerkee案例

Kerkee的Hybrid架构思想已使用在两款亿级用户量及多款千万级用户量的APP上

  • UC游戏大厅
  • 九游游戏中心
  • 天翼导航
  • 搜狐新闻客户端
  • 搜狐News SDK(已应用到搜狐视频客户端中)
  • 斗米客户端(B端、C端)

基于kerkee框架的开发模式

从开发者角度来说,它支持三种的团队开发模式:

  1. 针对Web开发者

    这种模式其中的一个场景是:只会Web开发,却不会Native开发的开发者提供了一系列的平台型接口。这种方式具有开发周期短,跨平台等优点。
  2. 针对Native开发者

    这种开发模式的其中一个场景是:Native开发者想要截获Web页面的数据或者对数据进行自己的处理,或者Web页面中的行为进行修改。在这个时候,Kerkee框架将会为他们带来便利。
  3. 针对Web开发者和Native团队共同合作的开发团队

    对于这种模式的团队,kerkee框架具体更开放更透明的协作,并且严格地隔离各自职责。各得Web团队和Native团队把主要精力定位到各自的模块上,有利于各自的模块优化到极致。

kerkee框架特性和能解决的问题

  1. 跨平台

    kerkee是Hybrid App框架,业务HTML5开发,HTML5具备了跨平台的特性,因此Kerkee也具备了跨平台的特性。
  2. 用户体验好

    所有的web接口都可在Native自定义实现,即Web UI或数据操作上若满足不了用户体验,皆可通原生的代码进行实现,以达到较佳的用户体验。
  3. 性能高

    在性能方面,kerkee框架做了大量的优化,底层网络层、IO操作等皆采用C/C++实现,并且重写了WebView,对Web中资源(如图片资源等)的控制,以事件驱动模型实现资源请求,并且实现一套针对Web的缓存策略,完全抛离webview那一套数据流程的操作。使开发者具有更透明的数据操作,以达到更佳的性能,并且突破了原有开发模式下的性能瓶颈。
  4. 扩展性好

    kerkee框架采用插件式模块化设计,每个模块即为一个webapp,在需要时可自由扩展。
  5. 灵活性强

    kerkee内部实现runtime,自动把js接口转化了native接口,Web层与Native层严格隔离达到无耦合状态,开发者对整个流程和接口都是开放透明,无特殊约束。
  6. 易维护

    Kerkee框架使客户端严格模块化,使用了接口式的交互模型,具有动态更新特性,易于维护,便以运营。
  7. 规范化

    Kerkee框架符合W3C标准,重新实现了XMLHttpRequest、WebSocket、LocalStorage、Application Cache等HTML5特性。Web前端开发者只需按W3C标准编写代码即可,即一次编写,到处运行的原则,无任何第三方库依赖。
  8. Debug工具

    Kerkee内部集成Debug环境,web端log将会打印到控制台或文件中
  9. 彻底解决跨域

    Kerkee框架采用一套特殊机制,解决了跨域问题,也就是说开发者可以操作互联网上任何一个Web页面的数据。
  10. 使客户端架构更清晰

    Kerkee框架会使得客户端的架构更为清晰。整体结构,自上而下分层如下图所示:

    client

  11. 使用简便

    对于开发者来说,使用简便。

    Web开发者:无需添加其他代码,只需要按W3C规范实现代码即可。若要调用Native接口,只需要调用框架中对应的fuction即可。

    Native开发者:只需要把对应的类注册到Kerkee中即可,代码量不超过5行便可使用Kerkee框架